绿卡持有者的配偶能否在美国境内获得绿卡?

客户问

听说绿卡持有者现在可以为配偶直接申请绿卡,请问是真的吗?

何博亚律师回答:这个月是真的,下个月的政策目前无法确定的。具体的规则如下:

一直以来,如果美国公民的外国配偶在美国境内,公民可以一次性递交 I-130 表格(家属移民申请)和 I-485 表格(在美国境内获得绿卡的申请)。移民局同时处理公民的 I-130 和 I-485 申请,只要申请通过公民的配偶可以在美国境内获得绿卡。

自从2015年起,绿卡持有者需要先递交 I-130 表格,不能同时递交 I-485 表格。而且,I-130 申请通过之后,配偶还需要排两三年的长队。只有排期结束之后绿卡持有者的配偶才可以申请绿卡。

自从2019年7月份起,移民局宣布暂时取消了绿卡持有者配偶(和小于21岁子女)的排期。结果是:只要绿卡持有者的配偶符合所有以下的条件,绿卡持有者可以同时递交 I-130 和 I-485 表格,移民局会同时处理,而且处理的时间跟公民配偶的时间一样:

  • 配偶在美国境内。
  • 配偶合法地入境。意思是配偶来美国的时候必须持有有效的签证,没有偷渡进来,也没有使用别人的护照。
  • 配偶在美国境内停留的时间没有超过移民身份允许停留的时间(包括移民局处理婚姻绿卡申请的过程中)。例如,如果配偶持有 F1 学生签证,只要还在签证指定的学校里学习,配偶还是属于允许停留时间之内。如果配偶使用旅游签证入境但是已经超过了签证允许停留的时间,也没有成功地转其它身份,绿卡持有者不能给配偶申请。(公民的配偶没有相同的限制)。
  • 配偶没有违犯移民身份的规定(包括移民局处理婚姻绿卡申请的过程中)。例如,如果配偶持有 F1 学生签证,配偶不允许工作(除非是 OPT 或 CPT允许的)。如果配偶退校或非法地工作,绿卡持有者不能为配偶申请。同样,持有 H1B 签证的人一般来说只允许为一家公司工作。如果非法地为其他雇主工作,一样不能被绿卡持有者给申请。(公民的配偶没有相同的限制)。
  • 配偶没有其它严重的犯罪记录或移民诈骗行为。
  • 双方可以提供充分的证据证明婚姻关系的真实性。

只要符合以上的条件,绿卡持有者可以一次性为配偶递交 I-130 和 I-485 表格,配偶可以在美国境内获得绿卡,且不需要面对排期。但是无论如何,配偶获得绿卡之前需要确保一直保持合法的身份。

配偶超越允许停留的时间 配偶违犯身份的规则 同时递交 I-130 和 I-485
公民的配偶 一样可以在美国境内获得婚姻绿卡 一样可以在美国境内获得婚姻绿卡 可以
绿卡持有者的配偶 不能在美国境内获得婚姻绿卡 不能在美国境内获得婚姻绿卡 可以

现在谁都不能保证新的政策会持续多久。如果递交申请的人太多了,移民局将会恢复排期。只要符合条件并希望申请,我们建议赶紧申请,免得错过这今年以来难得的机会。

欢迎访问 https://www.boyayimin.com/lvkapeiou 开始在线办理。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注